Компрессоры на улице у магазина

От кондиционерщика до холодильщика — один шаг. Или как приобрести новые знания и новую профессию?

 Многие монтажники кондиционеров сталкиваются с такой проблемой, как безработица зимой. Граждане кондиционеры не ставят, а греются у своих каминов и котлов на дачах, в крайнем случае - у батарей в квартирах. Холод никому становится не нужен, вот и пылятся дома под диваном или в гараже, у кого как, медные трубы, кронштейны и другой расходный материал до ближайшей весны, до начала сезона.
 Так после первого года работы, уже где-то в октябре, я приехал в магазин "Морена" что-то прикупить из закончившихся труб, флекса, я увидел у одной из витрин мужчину с грустными глазами. Он стоял и смотрел на различные гаечки, какие-то реле, с которыми я еще не работал. И сам же при этом говорил, то ли мне, то ли сам с собой разговаривал:"Да, сезон заканчивается...Что делать дальше - сам не знаю".
 Я же человек более оптимистичный, сказал ему, что нужно искать что-то новое в смежной области: где тоже есть работа с медью, пайка.
 -Может вам перейти на котлы? - посоветовал я ему. Хотя был очень близок к правильному ответу.
Что же нужно было ответить моему меланхолическому знакомому?
 Прошло три года. Чем я занимался, в какие сферы деятельности погружался, все это, надеюсь, вы знаете, читая статьи этого сайта-блога. Работой не обижен. Кто, действительно, хочет работать, а не сидеть на диване, работу всегда найдет. Так и я.
На авито около года провисело мое объявление:"Пойду в ученики к опытному холодильщику. Есть навыки по монтажу кондиционеров, их обслуживанию, заправке".
 Скажу я вам периодически позванивали некоторые из них. В декабре позвонил один предприниматель, сказал, что делает морозильные камеры в районе Мытищ и ему не хватает людей. Но потом, видимо, передумал и что-то у него не срослось. Другие холодильщики звонили, о чем-то договаривались, узнавали, что есть машина, но тоже - дальше дело не шло.
 Вот так оказалось сложно войти в круг мастеров по холодильному и морозильному оборудованию даже подмастерьем! Видимо, бригады сформированы, варятся они в "собственном соку" и лишние люди без специфических знаний им не нужны.
 И вот однажды раздается телефонный звонок и меня вежливый женский голос приглашает на собеседование в фирму по этой теме: промхолод, обслуживание в магазинах морозильных ларей, горок и т.д.
 Что вам сказать по этому поводу?
Сейчас работаю в новой команде. Руководитель с большим опытом по холодильному оборудованию.
Моя машина - на приколе, ездит теперь только по выходным по моим заказам.
 На работе выдали минигрузовичок HYUNDAI PORTER.
Это передвижная лаборатория, в которой есть все: от труборезов, переносных моек, сварочных постов, различных труб до всего того, что необходимо для монтажа морозильных витрин, их обслуживания и т.д.
 Уже установили камеру, выставочный образец в районе Мамыри.
В одном из магазинов в мясном цехе поставили воздушные охладители, тот же кондиционер, только с 4-мя более мощными вентиляторами. Врезались трубами в систему охлаждения всего магазина в подвале.
За 200км от Москвы в одном их минисупермаркетов установили на улице компрессоры, проложили трассы, горки в самом зале для охлаждения продуктов.
Про кондиционирование тоже не забываем. Все так же монтируем кассеты, снимаем поломанные. Фото одного из таких демонтажей наружного блока весом более 100 кг с туры можно посмотреть в статье:
Ваши вопросы: все про кондиционирование.
 Там сгорел компрессор. Заменили кассетный кондиционер LG на Panasonic.
Что интересно, первый был на 22 фреоне, а поставили - на 410. Возле наружного нового блока впаяли антикислотный фильтр, который специально купили в одной из фирм по продаже холодильного оборудования и запчастей. Трасса осталась старая.
 Вот вам и ответ на вопрос: можно ли на магистраль с 22 фреоном переставить кондиционер на 410-ом хладагенте? Фотография с фильтром размещена там же, переход по ссылке выше.
 Единственное, что пришлось переставлять шпильки, удерживающие внутренний блок, так как размеры немного не совпадали. А там сам трафарет предыдущие монтажники прикрепили к потолку и по нему новые отверстия быстро разметились.
 Вот еще один маленький секрет монтажника: как ровно повесить кассетный кондиционер в подвесном потолке.
Один кронштейн тоже сместили на 5 см - лапы не попадали в размер, но они там размещены на уровне пояса.

HYUNDAI PORTER

Морозильная камера с двумя дверьми

Морозильная камера изнутри

Воздухоохладитель

Испаритель

трубы вдоль магазина

Кондиционер в морозильной камере

Монтаж труб и холодильного агрегата

Книги по холодильной тематике

Заправка кондиционера фреоном в Москве и Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.