Кондиционер Daikin висит в квартире

Что случилось с кондиционером? Почему не охлаждает воздух?

 Типичный случай. 80% заходов на сайт. Какое давление в кондиционере при нехватке фреона и при полностью заправленном? Продолжение серии статей:"Как вас обманывают монтажники?"
 Приехал вчера к очень милым людям. Причиной послужил звонок, что монтажники кондиционеров, побывавшие до нашего визита сказали, что не могут выкрутить клапан Шредера (?), чтобы выпустить фреон из кондиционера и заправить. В противном случае, с их слов, нужно демонтировать наружный блок из-за неисправного сервисного порта.
 Очень меня заинтересовал этот случай, хотелось увидеть эту неисправность и поработать с клапаном Шредера :-) Это так редко удается. Да и посмотреть все собственными глазами.
 Только жаль, что от звонка, до времени моего приезда прошло около 4-5 дней: или я уже приходил домой в 12-ом часу ночи и было поздно, или люди задерживались по своим делам. Но вчера звезды совпали и в 22 часа я с весами, манометрическим коллектором вместе с заправочными шлангами, за фреоном пришлось, все же идти....
 И что же я вижу?
Кондиционер - красавчег: Daikin с "умным глазом",

Дайкин закрытый шкафом

Daikin сбоку

Дайкина умный глаз

 Куплен был и поставлен за большие деньги около 8 лет назад. Сами можете посчитать, сколько в нем, при самом лучшем раскладе, могло остаться фреона, если он никогда не заправлялся. Официально фирма-производитель допускает 8% в год естественную убыль хладагента.
 Какой клапан Шредера? Что здесь вообще может сломаться?
Подключаю манометр, контур герметичный, есть давление около одной атмосферы.
Картина, примерно, такая, как ниже на фото.

Давление до заправки

Давление до заправки

Или вот такое, но с полной шкалой манометра.

Тоже давление малое, нехватка фреона ( по вашим просьбам).

Манометр показывает малое давление фреона

 Это с другого объекта, но показания на манометре такие же, да и симптомы - аналогичные. И дело в том, что сам кондиционер на "холод" вообще не запускается. Выдает сигнал при включении, загорается зеленый глазок подачи питания, но вентилятор и шторки не работают. А вот если запустить только в режиме вентилятора, то тогда все кондиционер запускается, но, как вы понимаете, дует теплый воздух. А кому он нужен в жару? Техника до того умная, что сама себя диагностирует и если нет фреона, то и не включится.
Это сделано производителем специально и называется: "Защита от дураков".
 Кондиционер заведен на щиток в коридоре, розетки нет.
Весы на стол и заправка по шильдику. По нему нужно залить 800 грамм 410 фреона.
Заливаю. Обмерзает порт и гайка жидкостной трубы, идет обледенение до половины внутреннего блока, самый верх решеток под фильтрами.
Делаю звонок другу в 23 часа, спасибо, что мой наставник-гуру не спит.
Звучит предложение от него:"Все равно заправляй еще, обмерзает - явная недостача!"
 По весам заливаю еще 300 грамм, итого выходит уже - 1 кг 100 грамм.
Трубы отмерзают и из шторок кондиционера начинает идти долгожданный холодный воздух.
На пульте можно выставить минимальную температуру 18 градусов, хотя у некоторых моделей выставляется и 17, и 16 градусов Цельсия.
Замеряем на выходе у внутреннего блока - 12 градусов.
Клиенты довольны.

Давление после заправки. Крайняя синяя шкала.

 Вы видите, что давление поднялось за 6, 7 атмосфер и стало около 8 Bar.( на фото попала вспышка).

Давление после заправки

Нормальное давление фреона 410 8атмосфер
 Жена хозяина говорит:"Значит нам не нужно выбрасывать наружный блок, как нам сказали предыдущие мастера?"
 Я в легком шоке от таких "дельных советов" от братьев по профессии.
Может Бодров был и прав в фильме "Брат".
 - Не брат ты мне!
Покаламбурим под вечер.
Остерегайтесь дилетантов и проходимцев.
Не "клюйте" на дешевый монтаж и низкие расценки
К сожалению, при ремонте чуть-чуть не рассчитали с расположением. "Умный глаз" кондиционера немного сместился и закрыт углом мебельного гарнитура. Поэтому не всегда реагирует на пребывание человека в комнате и отключает кондиционер в спящий режим.

P.S. К нашим знакомым приезжали не монтажники, а люди, занимающие профанацией нашей профессии.
 Это, скорее всего, группа любителей кондиционеров из социальной сети "В Контакте", которая любит вынимать деньги из кошелька заказчика, оперируя при этом умными терминами, чтобы поднять свой статус для непосвященных к миру хладагентов: "Давление на всас", "Конденсация испарителя", "Дросселирование терморегулирующего вентиля" и прочей технической лабуды. Мы же разговариваем с вами на простом русском, не матерном, языке.

Что случилось с кондиционером? Почему не охлаждает воздух?: 2 комментария

  1. Если кондиционер работает на 410-м фреоне, а остаточное давление около единички, то по фен-шую можно было бы спустить оставшийся фреон и заправить новый. Т.к. 410-й фреон 3-х компонентный (смесь различных фреонов в определенных пропорциях). Какого фреона (из этой смеси) сколько испарилось одному Богу известно. Скорее всего пропорции уже изменились. А так как фреона в системе осталось мало то и остатки выпустить не грех. А потом заправить точно по весам. Обычно количество фреона пишут на внешнем блоке.

    1. Если вы внимательно читаете статьи нашего сайта, то в них мы об этом и пишем. Мы же не можем писать все время об одном и том же? Это не будет интересно нашим читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.