Коронка Hilti с зубьяим расположенными на разном расстоянии

Как пройти арматуру в стене буром?

 На днях получили по почте вот такое письмо:
 "Добрый день, попал на ваш блог. Хочу у вас взять совет, я - начинающий кондиционерщик, вопрос сейчас беспокоит такой, как пройти несущую бетонную стену если попал на арматуру и перебуриваться места нет. Статью про буры читал. Хочется подробнее, как правильно победить возможную проблему какие буры берут? У меня в наличии только шнековый четырехлопастной бур, диаметром 40 мм."
 Давно хотели написать по этому поводу.
Иногда можно бить буром (ударное сверло) по самой арматуре, но в этом случае вы разбиваете твердосплавные вкрапления в самом буре. Если арматура не слишком толстая, то бур справляется с этой задачей, а если арматура более толстая в диаметре, 1,5 см например? Да и бур жалко, если он не за 1500 руб,, купленный на рынке, а дорогой: за 3-5 тысяч?
 Проломной бур может справиться с арматурой, он ее "прожует" и не поперхнется, но и его жаль. А если арматура окажется на выходе из стены и сама стена сантиметров 70 в толщине? Здесь можно попытаться сбить препятствие длинной лопаткой. У нас в машине всегда лежит такая, и длинная, и короткая.
 А чем можно еще? Чтобы не так громко и не разбудить соседей? :)
 На этот случай у нас есть алмазная коронка диаметром 45 мм. Она легко одевается как на обычный перфоратор при помощи адаптера, им можно аккуратно начать бить отверстие, так и на удлинитель перфоратора SDS-Max. При попадании на арматуру, выставите на перфораторе режим "сверление", а не ударное действие. Работайте в этом режиме пока не пройдете арматуру и не исчезнет специфический скрежет об металл. Тогда можете опять вернуться в режим "молоток-сверло".
 Если делаете отверстие в стене алмазной коронкой, то чаще вынимайте ее для очистки, как и проломной бур, и добавляйте в отверстие немного воды, как и для алмазного бурения, чтобы коронка не перегревалась, для продления ее долговечности.
 Коронки для перфораторов SDS-Max имеют свои особенности.
Их можно использовать для неармированного (в данном случае мы используем армированный (!)) бетона, кирпичной кладки, силикатного кирпича. Высокая производительность при одновременном плавном ходе за счет асимметричного расположения зубьев.
 Но арматура и не всегда попадается. Можно бур чуть отклонить вниз или в другую сторону. В крайнем случае, начать делать отверстие в другом месте, а предыдущее - заделать. Ну а если уж совсем не везет, то можно пробить три отверстия меньшего диаметра, например, буром в 22 мм, как раз, чтобы дренаж прошел.
 Не будем вас долго задерживать. Сами посмотрите на фотографиях.
 Хвостовик для коронки твердосплавной у нас, в данном случае, имеет длину - 530 мм. Но в магазине или на рынках вы можете найти и более длинный, до метра.
 Чем быстрее ты сделаешь это отверстие, тем меньше доставишь неудовольствия соседям. А может они и сами к вам заглянут на шум, посмотрят и захотят тоже поставить кондиционер...

Алмзная коронка для обычной дрели и хвостовик SDS-Max

Алмазная головка на хвостовике SDS-Max

Алмазная коронк крупно

Алмазная коронка и удлинители

Характерискики алмазной коронки и хвостовика

Уллинители для обычного перфоратора и SDS-Max с коронкой

 На одной из квартир сделали первый этап установки четырех кондиционеров. Он включает в себя прокладку трассы, в заранее приготовленные штробы строителями. В них укладываются и закрепляются на перфоленту: медные трубы, дренажный кабель, межблочное соединение и питающий (сетевой) кабель. За окном, на кронштейнах устанавливаются наружные блоки. При сверлении отверстий в стенах на улицу, была использована алмазная коронка диаметром 45 мм. Начали работать сначала ей, а потом продолжили обычным буром.

Бурение отверстия алмазной коронкой

Штроба

Трасса в штробе

 По прошествии некоторого времени, после написания этой статьи, мы удостоверились, что эти хвостовики для коронки твердосплавной, очень быстро изнашиваются, зубья стираются. Вы видите, что они расположены на одинаковом расстоянии. В этом - вся причина.
 Мы знали об этом и вот сейчас можем дополнить: ищите такие коронки, у которых эти зубья размещены на разном расстоянии, а такие есть. Так называемым асимметричным расположением зубьев.
 Недавно на рынке увидел такие два образца. Не удержался, сфотографировал. Одна из коронок предназначена для изготовления в бетоне отверстия под розетки 220 Вольт. Большой диаметр. Нам не подходит.
 Видите, все зубья размещены в произвольном порядке. Это продукция фирмы Hilti.
 А ниже еще одна коронка, у которой очень сильно "выпирают" победитовые зубья. Такой пока не работали, но может быть у нее срок службы будет больше.
 Ищите на рынках, в интернет-магазинах коронки Hilti наших размеров: 40-50 мм в диаметре. Дороже обходится бренд, но он себя оправдывает, так как дольше работает и меньше изнашивается. Да и быстрее сверлит. Удачи.

Коронка Hilti с зубьяим расположенными на разном расстоянии

Коронка Hilti для розеток

Коронка в высоко выступающими победитовыми зубьями

Коронка для розеток по бетону

Какими бурами мы работаем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.