Отметка отверстий на одном уровне

Как безопасно повесить наружный блок кондиционера за окном?

Соскучились по новой статье?
Как говорят в Одессе:"Их есть у меня!"
 Только опытные монтажники знают секрет, как повесить наружный блок кондиционера, при этом сильно не рискуя жизнью и далеко не высовываясь из окна. Ведь это один из самых опасных моментов, при установке сплит системы.
 Поделимся здесь на страницах сайта очередным секретом монтажника, может он поможет вам в работе и обезопасит вас от несчастных случаев.
 Тьфу-тьфу-тьфу. Хотя мы ребята не суеверные.
А теперь все поэтапно.

Замеряем расстояние между "лапами" кондиционера. В данном случае у нас инвертор Panasonic и у него оно равно - 57 см.

Замер расстояния между лапами кондиционера
Высоте блока - 52 см. Значит, когда наружный блок кондиционера висит за окном, то его верхний край должен быть на уровне подоконника, это - норма. Блок не должен быть закреплен выше, это считается браком в нашей работе..
Опускаем кронштейн за окно, ставим на него рулетку и отмечаем высоту блока. На верхнем отверстии кронштейна делаем на стене отметку. Здесь будем сверлить первое отверстие. Все делаем не спеша и поочередно. Вы потратите чуть-чуть больше времени, но все отверстия у вас должны быть пробиты точно на своих местах. Дальше вы поймете почему эти требования так обязательны.
 Далее берем уровень

Отметка отверстий на одном уровне

и относительно первого отверстия, отмечаем отверстие для второго кронштейна, его верхнее крепление, это расстояние между лапами (в данном случае у нас оно равно 57 см, у вас будет другое. У каждого кондиционера эта величина разная. Будьте внимательны!)
 А теперь берем перфоратор, я обычно его шнур, на всякий случай обматываю вокруг руки, и начинаю слегка бить отверстие перпендикулярно к стене лишь на сантиметр, чтобы сделать отверстие точно по центру, накернить,

Начало сверления первого отверстия

затем перфоратор поднимается вверх под углом в 45 градусов и до конца буром делается отверстие на длину ваших шпилек и дюбелей.

Сверление отверстия под углом 45 градусов

В этом заключается вся тонкость: верхние на кроншейнах крепежи, не анкерные болты, а - сантехнические шпильки, установленные под углом, как крючки.

Верхний крепеж кронштейна
Так же делается верхнее отверстие для второго кронштейна. После этого, вкручиваются шпильки и на них одеваются кронштейны, чтобы они не выскочили, накиньте по гайке на каждый.
 Теперь берем сантиметр и замеряем длину между кронштейнами на ближних к стене отверстиях, в них будут закреплены лапы кондиционера.

Замер расстояния между кроншейнами

Почему ближние, а не дальние? Потому, что здесь короче расстояние от стены и их вы уже подвинуть или сместить не сможете. Как вы поняли, это расстояние у вас должно быть - 57 см, как у нас, все то же расстояние между лапами!

Замерянное расстояние между лап
 Вывесив лапы вертикально и отмеряв между ними, нужную вам длину, делаем на стене две отметки под нижние отверстия крепления кронштейнов. Теперь бъем их буром перпендикулярно, так как тут будут "глухари", или анкерные болты с шайбами.
Под верхние шпильки, я думаю, вы тоже не забыли подложить шайбочки.:)
После этого можно опять навесить кронштейн проверить, точно ли пробито нижнее отверстие, вставив в него рукой болт.

Проверка второго отверстия
 Далее, в квартире крепим наружный блок к кронштейнам, затягиваем это все ключами. Ключ с трещеткой - ускорит вашу работу. На блок накидывается веревка ( "обвязка"), у нас это две петли. Та, что ближе к стене, крепится наружу, а та, где кронштейн заканчивается, закидывается вовнутрь, чтобы наружный блок не выскочил, и затем можно было бы легко эту веревку снять.

Крепление веревки за кондиционер

Крепление веревки за кронштейны снаружи

Обвязка наружного блока сверху

 Фотография "обвязки" - веревки размещена в статье
"Соблюдайте технику безопасности при монтаже кондиционера".
 Далее все это берется и просто вывешивается за окно. Кронштейны одеваются, как на крючки, на верхние шпильки. Кондиционер никуда не соскочит, он достаточно надежно закреплен.

Кондиционер вывешенный за окном

Во вторые, нижние отверстия вставляются крепежные болты и закручиваются.

Закручивание нижних анкеров
 Мы сегодня на одной квартире поставили четыре наружных блока. Все делали в такой последовательности. Два блока были расположены под одним окном. Здесь, самое главное, не располагайте их близко друг от друга. У правого блока вам нужно затянуть гайки на трубах и здесь должен спокойно размещаться разводной ключ.

Расстояние между наружными блоками

А то мы были на объектах, делали сервисное обслуживание, так "мастера", не думая об этом, ставили два блока так близко друг к другу, что туда можно было с трудом просунуть руку. Не говорю о том, что проблематично было вставить маленькую отвертку, чтобы снять защитную крышку электрических контактов. Про ключ, я вообще молчу. Не знаю, как они трубы затягивали.
 Думаю, что из этой статьи, вы поняли, как можно с минимальным риском для жизни повесить наружный блок кондиционера.
 На вопрос хозяев:"А как вы выкидываете наружный блок в окно?"
 Мы отвечаем:"Это самый легкий момент в нашей профессии!"
Да они, все равно, не верят.
А мне в поверили. Фотографии прилагаются.

Крепеж кронштейна крупно
Я вас не утомил своей физиономией? Руки с часами на фотографии - руки напарника. Очень замечательный человек, но иногда он занят другой работой и я нуждаюсь в напарнике. Если вы живете в Москве и есть опыт по установке кондиционеров (и есть заказы!) - звоните! Поработаем!
Ждем ваших откликов. Наш почтовый адрес вы найдете в разделе Контакты.

 Еще статью на эту тему вы можете прочитать, перейдя по ссылке:
Самый простой способ демонтажа наружного блока.

Как безопасно повесить наружный блок кондиционера за окном?: 3 комментария

  1. Огромное спасибо за статью, завтра с другом будем переделывать монтаж внешнего блока после фантастических рукожопов (повесили кронштейны — по одному анкеру, вбитому в пенопласт под металлическую обшивку сайдинга — на каждый кронштейн. «Висит на заборе, колышется ветром», и ещё там с десяток косяков, ужас.

    1. У нас нет комментариев по этому поводу. :-) Можем лишь сказать наше кредо. Есть такое:»Скупой платит дважды». Мы говорим (про себя) — :»Трижды».
      Кого пригласили хозяева, как заплатили, на ту сумму им и сделали.
      Как нам сказали, с вашего позволения, такие «монтажники»:»Пусть они думают, что они нам платят, а мы за эту цену — «пусть они думают, что мы работаем».

    2. Как аукнется,…так и откликнется.
      Как известно пословица «Как аукнется, так и откликнется» — учит нас тому,
      что все деяния имеют свойства возвращаться к нам же,
      добро – возвращается добром, зло возвращается злом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.