Дсятилетняя грязь на барабане внутреннего блока кондиционера

Два кондиционера Daikin в Нахабино — 10 лет после установки.

 Приехали по вызову через звонок по нашим телефонам, размещенным на сайте.
 В квартире около десяти лет назад установили два кондиционера Daikin. Оба не охлаждают помещение. Один из кондиционеров, практически не использовался и никогда не заправлялся.   Подключили к сервисному порту манометр. Трасса герметичная, давление показывает 1 бар. Фреона в системе 0 целых 0 десятых. Если принять за естественную утечку в год 8 %, то за 10 лет "вытекло" - 80%.  До заправки, как всегда, жидкостная труба сигнализировала о недостаче фреона в магистрали. Вот такую картину мы наблюдали.

Нехватка хладагента в кондиционере обмерзание портов

Заправили по шильдику на наружном блоке и по весам -950 грамм. Измеряли температуру на выходе из под шторок внутреннего блока. До всех чисток термометр показывал 20 градусов,

Замер температуры внутреннего блока до чистки

после -  11-13 градусов по Цельсию. С первым кондиционером разобрались.
 Переходим ко второму, с него мы начали, поэтому напишем подробнее что с ним случилось и ниже разместим фотографии: все, что мы увидели..
 Подносим термометр к внутреннему блоку, картина та же: +23°С. Работает кондиционер, как вентилятор, гоняет теплый воздух. Кондиционер заправляли 4 года назад. Посмотрели порты наружного блока, все чисто. Под внутренним блоком - тоже. Опять манометрическая станция, замер, в магистрали остаточное давление 1,5 атмосферы.
А вот наружный блок очень загрязнен. На решетках радиатора "нарос" большой слой паутины, пыли, грязи, типа спрессованного войлока. Просто так тряпочкой не смахнешь. Вентилятор весь черный, в копоти и какой-то саже.

Грязный наружный блок кондиционера Дайкин

Достаем аппарат высокого давления, набираем несколько ведер воды и сбиваем все мойкой Керхер до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Наружный блок приобрел свой первозданный вид, стал чистым. Его коэффициент полезного действия вернулся к 100%.
 Приступаем ко внутреннему блоку. Решетки чистые. Хозяин сказал, что сам их моет раз в 2-3 месяца. Но с блока иногда сыпятся какие-то кусочки грязи.
 Разбираем внутренний блок, снимаем корпус, перпендикулярные направляющие воздушного потока и видим, что вентилятор, его барабан, весь усыпан комками грязи, какими-то спрессованными "сгустками". Наросты  - "сталактиты".

Гряз на вентиляторе кондиционера внутренний блок

Барабан внутреннего блока кондиционера до чистки

Грязь на вентиляторе

Все это продуваем паровым очистителем и водой, попеременно, до тех пор, пока не смоем всю эту "нечисть".. Подставляем таз, чтобы не забрызгать стены.

Гразь с внутреннего блока в тазике
 Даже непонятно, как эта грязь там образовалась. Получается, что эта пыль проходила через сетчатые фильтры и там оседала годами. Наружный блок не выходит на шумную улицу, а стоит на, достаточно, тихой и обветриваемой стороне. Нахабино - здесь много зелени.
 После всех чистящих процедур снова замеряем температуру на выходе.

Недостача фреона в трубах кондпиционера обмерзание

Обмерзание внутреннего блока кондиционера Дайкин
 Да, и этот блок мы тоже заправили. Фреона в нем должно быть 650 грамм. Весы, баллон - все по алгоритму.
 Вот они: +13 градусов. Кондиционер заработал.
Наружные блоки еле слышно шумят. Дайкин - есть Дайкин, это вам не Китай. Как Harley-Davidson в мире кондиционеров.
 На этом наша функция завершена. Прощаемся с гостеприимными хозяевами, они нам рассказали, какие кондиционеры в Нью-Йорке. И вы хотите знать? Ну что же, придется засылать нашего сотрудника в Америку...В Испании он уже был...
Ждем ваших отзывов на электронную почту, как вы отдыхаете и, если вышлете нам фотографии кондиционеров, которые вы увидели в других странах, то эксклюзив мы опубликуем здесь на сайте.
 Чтобы вы не "парились" и летом у вас всегда был "под боком" кондиционер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.