Штроба с трубами и дренажом

Штроба. Первый этап.

 Трубы при установке кондиционера обычно закрываются коробом 6 на 6 см. Но если в квартире происходит ремонт, то эти самые трубы, дренаж, проводку лучше спрятать в стене, сделав в ней углубление, так называемую штробу и установка кондиционера состоит из двух этапов.
 Сегодня поговорим очень подробно о первом этапе: штроба, как ее сделать, не допустив грубых ошибок, не создавая сложности  для монтажников. Посмотрев фотографии ниже, вы вполне самостоятельно сможете расчертить на стене правильное расположение трассы. Обычно наш специалист приезжает на квартиру клиента и устно все это рассказывает на словах. Здесь же вы можете сами все увидеть, понять принцип и не допустить ошибок, например в прокладке дренажа.
 Самый первый наш и очень опытный наставник нарисовал нам от руки, как в стене выдолбить штробу, соблюдая все размеры. На листочке, который я, в дальнейшем сфотографировал, на одной стороне листа нарисован монтаж, если кондиционер стоит слева от окна (вы стоите лицом к окну), на другой стороне - если кондиционер в квартире нужно разместить справа от окна.

Схема закладки труб кондиционера в штробе
 Различие этих двух способов состоит в том, что здесь мы трубы в самом кондиционере не изгибаем в другую сторону, а они остаются в том положении, в котором их выпустил завод. Это делается для того, чтобы, если при сервисном обслуживании кондиционера, всегда был доступ к гайкам и развальцовке внутреннего блока. (В коробе трубы изгибаются в нужном нам направлении).
 Главное здесь при размещении, и вы можете это увидеть, выдержать минимальное расстояние от потолка - минимум 7-10 см. Здесь нужно учитывать будет ли подвесной потолок, на сколько он опустится, будет ли сверху декоративный бордюр или пластиковый верхний плинтус (карниз) и только от них мы отмечаем нижнюю точку расположения верха кондиционера.
Думаю, с этим все понятно.
 А теперь переходим к самому интересному.
Трубы выходят из стены. Что может быть проще и понятнее?
Всегда делали вот так, как на фотографиях ниже: если штроба подведена к кондиционеру снизу или сверху, от потолка, медь можно прокладывать в любом направлении.

Штроба в стене с  трубами

Штроба с трубами и дренажом

Штроба в стене с  трубами во флексе

Монтажник делает отверстие в стене

Штроба под электрику

Трасса в штробе за батареей

Штроба с отверстиями на улицу

Штроба за батареей
 Но здесь обратите на нюанс, мы изгибаем трубы под 90 градусов, чтобы они вышли из стены, а потом уже, при установке внутреннего блока на втором этапе работы после окончания всего ремонта, мы изгибаем трубы еще на 90 градусов, направляя их к нашим соединениям, гайкам на внутреннем блоке.
 Это нужно делать очень аккуратно, на заломав трубы, ограничив при этом прохождение газа и жидкости в магистралях, тем самым снизить коэффициент полезного действия кондиционера. Изогнуть можно при помощи пружин на 1/4 и 3/8. Если труба на газ - 1/2, то ее согнуть лучше заранее, ремонт может затянуться на полгода и к вашему приезду для навешивания внутреннего блока, труба почернеет, окислится и изгибать ее будет еще труднее.
Со всем этим мы сталкивались в своей работе. (На черной трубе черную отметку вы не увидите где отрезать трубу для развальцовки, поэтому у нас есть фломастеры красного цвета, их видно на черном фоне.) Медные трубы  для кондиционера можно прокладывать за трубами отопления.
  Другой вариант подведения труб к внутреннему блоку, вы можете посмотреть на фотографиях ниже.

Штроба с изгибом

Трасса в штробе с изгибом
 Вы видите, что штроба делает полукруглый изгиб и трубы подводятся уже в направлении к гайкам, как они и должны быть. Здесь нужно будет сделать только небольшое отклонение от стены, отогнув их в конечной точке выхода из штробы. Это проще для монтажника: лишний раз не нужно изгибать трубы под углом в 90 градусов. Но здесь вы больше работаете штроборезом или большой болгаркой, вырезая в стене такое "С" образное углубление, чуть больше идет расход меди, дренажа, проводом соответственно.
 Никакой принципиальной разницы в этих двух способах нет. Не спорьте и не "ломайте копья" на форумах: "Что лучше?". Делаем и так, и так.
Добавлю лишь, что сейчас работаем, одевая поверх одежды защитные комбинезоны, которые "дышат" и в них не сильно пачкается одежда. А пыли поднимается еще как, хотя штроба нарезается штроборезом с пылесосом.

Начало резки штробы с изгибом

Штроба под трубы и штроба под электропроводку

Нарезка штробы под питающий кабель
 Дренажная труба на выходе к кондиционеру должна быть размещена слева от медных труб, в жгуте. Про это тоже не забывайте, чтобы она у вас не была перекручена, поэтому уже заранее ее укладывайте так.
 Тонкая труба идет сверху, под ней - толстая, газовая. Но перед этим вы также посмотрите, как у вас расположены трубы во внутреннем блоке, бывает, что и наоборот. Тогда тоже их заранее поменяйте местами и расположите в штробе так, как вам нужно. Главное, чтобы ни в штробе, ни на выходе из нее трубы не перехлестывались ни друг с другом, ни с дренажом.

 А вот и я. Узнали меня за работой? Селфи. Почему я не Стэнли Кубрик?

Монтажник Владимир селфи
 При изменении направления трассы в углах, саму штробу нужно углублять чуть больше, чтобы трубы были хорошо спрятаны в стене и не выглядывали при окончательной заделке стен.
 Вот так быть не должно!

Некачественная штроба

Неглубокая штроба
 - "Косяк"?
 - Конечно, "косяк".
 Здесь штроба недоделана в глубину. Сказать вам, где это было сделано? Пишите на электронный адрес, пообщаемся. Да и фотографии этой здесь быть не должно. Нужно будет перекинуть ее в раздел "Чужая халтура", там ей самое место.
 Еще фотографии, сделанные при установке кондиционеров на начальной стадии, вы можете посмотреть в разделе Фото работ Первый этап установки кондиционера, но там все магистрали подведены сверху, от потолка и в деревянном срубе.
P.S. На последней фотографии штроба сделана у меня в квартире. Как вы понимаете: первый блин, всегда комом. Сама работа проходила в первый месяц моей деятельности в сфере кондиционирования. Уж очень хотелось побыстрее поставить кондиционер и что из этого вышло? В дальнейшем в квартире еще будет происходить ремонт, это не окончательный вариант.  И все будет переделано.Нужно же было потренироваться где-нибудь?
 Ну а вам бонус.
Красочный плакат с лягушкой. До этого все фотографии были невзрачные и серые: штробы, штробы, штробы...

Вид штробы кондиционера и плакат лягушки

Штроба. Первый этап.: 1 комментарий

  1. Здравствуйте. Необходимо произвести подготовительные работы для последующей установки кондиционера. Без установки. Проводка трассы по балкону 6 м., штробление монолита 2 м. и 8 м. дренажа по пазогребниевой перегородке. Новый дом — монолит. Если вы сможете произвести эти работы, сколько будет стоить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.