насос вакуумный Pro Set

Инструкция по эксплуатации вакуумного насоса.

 При установке кондиционера монтажники должны использовать вакуумный насос. Что он из себя представляет? Какие его технические характеристики?

Инструкция по эксплуатации вакуумного насоса в подробном изложении.

ВНИМАНИЕ!

Не запускайте насос без масла или с низким уровнем масла. Запуск оборудования без смазки может привести к поломке. 

VP3D  Серия VP вакуумных насосов была специально разработана для сервисных работ с системами охлаждения и кондиционирования. Насосы серии VP состоят из электрического двигателя и заполненного маслом ротационного картриджа.

При заправке кондиционера 410 или 22 фреонами мы используем шланги с разными разъемами подключения. Обратите на это внимание! На этом насосе для этого есть три разных штуцера.

штуцера вакуумного насоса

штуцера вакуумного насоса

  Основные черты серии VP -      двухступенчатые режим работы обеспечивает глубокое вакуумирование и  быструю работу

-      модели с двухуровневым режимом работы оснащаются вентилем выпуска балластного воздуха

-      насосы могут работать с напряжением 115 или 230 В

-      удобная эргономичная ручка для переноски

-      снижающая вибрацию резиновая основа

-      двигатель с воздушным охлаждением для работы в условиях повышенной температуры окружающей среды

-      глубокое вакуумирование – 15 микрон (двухступенчатый) и 100 микрон (одноступенчатый)

-      штуцер для откачиваемого воздуха для удобства пользователя имеет разные типы резьбовых соединений

-      отверстие для слива масла

–      для быстрого сервисного обслуживания насоса

-      стекло для контроля за уровнем масла.

 Внимательно прочитайте инструкцию перед работой. Данное руководство содержит важную информацию об основных этапах работы с оборудованием. Уделите особое внимание вопросам безопасности и предупреждениям, рассматриваемым в этой инструкции.

Всегда помните – БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО ГЛАВНОЕ!

  Комплектация  -      вакуумный насос серии Pro-Set -      шнур питания -      масло для вакуумных насосов (500 мл) -      руководство пользователя   Подготовка к работе 

1.    Вакуумные насосы серии VP оборудованы двигателем с переключателем между двумя напряжениями. Убедитесь, что выставлено правильное напряжение.

2.    Снимите крышку с выхлопной трубы

3.    Вакуумный насос поставляется без масла в резервуаре. Заливайте масло в выхлопную трубу(или отверстие для заливки масла, что одно и тоже) до тех пор, пока уровень масла не поднимется до середины смотрового окошка. Закройте крышку.

4.    Снимите крышку с ¼” резьбового соединения штуцера для откачиваемого воздуха. Включите насос. Подождите 15 секунд, оденьте крышку на ¼” резьбовое соединение.

5.    Проверьте уровень масла – добавьте или замените масло при необходимости.  Для хорошей работы насоса необходимо, чтобы масло было видно в смотровое окошко.

ВНИМАНИЕ!

Не запускайте насос без масла или с низким уровнем масла. Запуск оборудования без смазки может привести к поломке.  После выполнения всех вышеописанных операций и соблюдения всех примечаний насос готов к работе. 

Инструкция по безопасности 

Не вдыхайте пары хладагента и смазки. Вдыхание этих паров в высокой концентрации может привести к аритмии, потере сознания и удушью. Во время сервисного обслуживания всегда выключайте насос из сети. Не применяйте насос с системами, находящимися под давлением – это может вывести его из строя. Все шланги могут содержать жидкий хладагент под давлением. Контакт с хладагентом может привести к обморожению и прочим травмам. При работе следует надевать защитные средства, такие как очки и перчатки. Особо будьте внимательны при отсоединении шлангов. Избегайте вдыхания паров хладагента и/или смазки. Это может привести к раздражению глаз, слизистой оболочки носа, ротовой полости и кожи. Пожалуйста, прочитайте инструкцию по безопасности, прилагаемую изготовителем к хладагентам и смазкам. Для сокращения риска возгорания старайтесь не использовать дополнительные кабели тоньше 1,5 мм. Для предотвращения перегрева кабеля сократите его длину до минимума. Не используйте установку в непосредственной близости с открытыми ёмкостями с бензином или другими горючими материалами. Убедитесь, что все средства защиты функционируют нормально, прежде чем работать с оборудованием. 

ВНИМАНИЕ!

Данное оборудование разработано для выполнения окончательного этапа по вакуумированию системы. Работа с системами, имеющими внутреннее давление газа выше  5 psi может повредить насос. 

ВНИМАНИЕ!

Не запускайте насос без масла или с низким уровнем масла. Запуск оборудования без смазки может привести к поломке.

насос вакуумный Pro Set

  Спецификация  Ступени     2  

Мощность двигателя, л.с.     1/3  

Частота вращения 50/60 Гц (оборот/мин)     1440/1720  

Размеры, см     35х14х26  

Вес, кг     11,5  

Диапазон рабочих температур, °C     0…+52  

Питание     110-120/220-240 В, 50/60 Гц  

Остаточное давление, микрон     15  

Объем емкости для масла, мл     450  

Защита от перегрузки    

защита двигателя от перегрева и короткого замыкания  

Управление     выключатель  

Производительность     3.16 CFM при 60 Гц, 75 л/мин при 50 Гц  

Штуцер для откачиваемого воздуха     1/4", 3/8" SAE и 1/2" ACME  

Вентиль для балластного воздуха     есть   

Работа с вакуумным насосом

ВНИМАНИЕ!

Не работайте с системами под давлением – это может привести к поломке насоса.

1.    Проверьте чтобы розетка в сети питания соответствовала шнуру питания насоса.

2.    Серия насосов VP оборудована двигателем с возможностью работать с двумя уровнями напряжения. Убедитесь, в том, что на насосе выставлено правильное напряжение.

ВНИМАНИЕ!

Если выставить на насосе напряжение, не соответствующее номиналу в сети, и из-за перегрева двигателя термопредохранитель может выключить насос.

3.    Подключите насос к сети.

4.    Проверьте уровень масла.

5.    Подключите насос, как показано на рисунке 

или напишу от себя в более доходчивой форме:   

"Правильное подключение шлангов на практике. 

  Желтый - средний, подсоединяют к вакуумному насосу, его разъем соответствует значению 1/4" SAE (резьба гаек под 22 фреон) или 5/16" SAE (гайка под 410 газ).  У этого насоса  VP3D есть еще штуцер под разъем 1/2" SAE.  

  Синий - заправочный шланг предназначен для низкого давления, подсоединяется к сервисному порту наружного блока и через него заливают фреон в трубы. Если манометрическая станция имеет два штуцера и два крана, то желтый шланг после вакуумации отсоединяют от насоса и подключают к баллону с фреоном.  Если у манометров четыре крана, то вакуумный насос можно не отсоединять, просто перекрыть кран на него и открыть кран соединительного шланга, подключенного к баллону (22 или 410 фреона). 

  Красный - шланг служит для заправки по высокому давлению. Если у наружного блока два сервисных порта на двух трубах, тонкой и толстой, в просторечии,на жидкостной и газовой линии, по науке. Этот шланг мы используем редко, так как у обычного сплита всего один заправочный или сервисный порт."

подключение насоса

подключение насоса для вакуумирования

6.    Откройте вентили на манометрическом коллекторе

7.    Включите насос.

8.    Дождитесь, пока нужна глубина вакуумирования будет достигнута.

9.    По достижении нужной глубины вакуума, закройте вентили на манометрическом коллекторе, выключите помпу.  

РАБОТА С НАСОСОМ ЗАКОНЧЕНА 

Обслуживание

Рекомендуется сменять масло в вакуумном насосе после 50 часов работы. Чистота масла влияет на глубину вакуумирования. Процедура замены масла:

1.    Убедитесь, что масло в насосе разогрето, в противоположном случае – включите масло на 10 минут

2.    Убедитесь, что насос не подключен к системе.

3.    Снимите крышку с отверстия для слива масла и слейте отработанное масло в подходящую емкость. Наклоните насос в сторону отверстия для слива масла.

4.    После того, как все масло будет слито, закройте отверстие для слива масла. 5.    Снимите крышку с выхлопной трубы (она же – отверстие для заливки масла) и залейте масло до середины смотрового окошка. Закройте крышку выхлопной трубы. 

  Еще раз отвечу на вопрос, какое количество масла именно в этом вакуумном насосе? Чуть выше, надеюсь, вы нашли в таблице и прочитали - 450 мл. И что хорошо в этом насосе, так это то, что в нем есть смотровое окошко, через которое видно сколько масла в данный момент находится, какого оно цвета, пора ли его менять или добавлять.

Нажав на ссылку ниже, вы перейдете на статью, где рассказано более подробно и приведены фотографии:
Какие шланги используют для вакуумного насоса?

Продолжение статьи читайте, сделав переход по ссылке:
Вакуумный насос и все его достоинства. Каким он должен быть.

смотровое окно насоса 

смотровое окно вакуумного насоса

 А это насос серии CPS более мощный -

Вакуумный насос CPS TR21E

Вакуумный насос CPS TR21E

Табличка насоса CPS TR21E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.