Наружный блок кондиционера на вентилируемом фасаде

— «Установите нам кондиционер на вентилируемый фасад».

 Как установить наружный блок кондиционера на вентилируемый фасад? Как закрепить кронштейны? Можно ли крепиться к каркасу стальному, оцинкованному, из нержавеющий стали или алюминиевому профилю?
 Что из себя представляет этот, так называемый "вентилируемый фасад"?
 Сейчас в Москве и области, чтобы уменьшить теплоотдачу здания, его обшивают вентилируемым фасадом. К стене при помощи тарельчатых дюбелей крепится минераловатный (пенополистирольный) утеплитель. Около 4 см остается зазор для циркуляции воздуха, чтобы высушить эти слои, если на них попала влага. И поверх этого дом обкладывается различными материалами от керамогранита до алюминиевого листа, от асбестоцементных, фиброцементных листов и чего душа пожелает и позволит кошелек заказчика.
 Вот этот вентилируемый фасад и создает большие сложности монтажникам для установки наружного блока кондиционера.

Вентилируемый фасад здания в г.Королев

Вентилируемый фасад вблизи

Крепление плиток вентилируемого фасада
  Как они выходят из этого положения?
  Как правильно сделать, чтобы вас ни в чем не упрекнули и, чтобы наружный блок был надежно закреплен на таком фасаде?
  Работали мы в районе Северное Чертаново. Такой вот дом.

Дом в Северном Чертаново с вентилируемым фасадом

Кружком отмечен наш кондиционер на фасаде дома Северное Чертаново

Управляющая компания выдала нам "циркуляр", в котором указывалось, как необходимо закрепить наружный блок к фасаду. Вот сей документ. Для вас немного раскрасили его в разные цвета, чтобы повеселей было, а так он был черно-белый.

Схема крепления наружного блока кондиционера на вентилируемый фасад

Схема размещиния верхней шпильки кондиционера на фасаде

Схема крепления кронштейна кондиционера нижняя шпилька
 Нами было смонтировано в точности так, как было в инструкции.
А теперь разберем это на фотографиях в деталях. Те же вентилируемые фасады, но с других объектов.
 Прежде всего, как вы должны были заметить, кронштейны должны быть всегда закреплены к фасаду здания на шпильках, очень длинных болтах от 12-14 мм и более, "глухарях", как мы их называем. Шпильки ставятся иногда насковозь! Если стена дома сделана из пенобетона! На концы вместо одной гайки, следом накручивается вторая - контргайка. Все болты, шайбы, шпильки идут под номерами М10. Перестраховываемся.
 Всегда слой утеплителя на том месте, где будет стоять кронштейн, вырезается. Затем, по возможности, он ставится на место, им заполняются все пустоты.

Наружный блок кондиционера на вентилируемом фасаде

Крепление кронштейна на вентилируемом фасаде в Северном Чертаново

Наружный блок кондиционера на кронштейне вентфасада

Фрагмент крепления блока кондиционера на вентилируемом фасаде
 Сами кронштейны покупаются удлиненные 500 мм на 500 мм, или 600 мм на 600 мм. Здесь необходимо, чтобы при установке самого наружного блока, расстояние между ним и фасадом было 8-10 см для забора воздуха вентилятором. А то смотришь иногда, как стоят такие блоки на коротких кронштейнах 450 на 450 мм и их блоки вплотную подходят к фасаду. Ни о какой нормальной работе наружного блока кондиционера уже речь не идет. А иногда их и просто "зашивают", как на этих фотографиях в статье "Чужая халтура" внизу.
 У некоторых кронштейнов для крепления их к стене сделаны даже не два отверстия, а три. Как вы видите на этих фотографиях, что также повышает прочность конструкции.
 Признаемся, что раньше мы не сталкивались с такими нормативами и в бытность свою, года три назад, крепили кронштейны к самому металлическому каркасу, подложив под него шину(траверсу) длиной более метра, для прочности и распределения веса на большую площадь. Вот наша работа на доме в районе Цветного бульвара, обшитого вентилируемым фасадом. Здесь были очень большие плиты и мы для собственной безопасности привлекали промышленного альпиниста.

Вентилируемый фасад здания на Цветном бульваре

Вентилируемый фасад установка наружного блока

Снята плитка вентилируемого фасада

Кондиционер установлен на вентилируемом фасаде на Цветном бульваре

Блок кондиционера с дренажом на вентилируемом фасаде
  В плитке вырезали прямоугольные отверстия,"проушины", для кронштейнов.
 В новом нашем варианте, нам рекомендовалось ставить один кронштейн и закрывать его одной(!) плиткой. Для другого кронштейна, делать вырез в соседней плитке обшивки здания. На данном объекте мы придерживались уже этого правила.
 Лично для вас, мастера-монтажники. В Чертаново дом обшит такой плиткой, что она просто крошилась, чуть плотнее чем гипсокартон и на саму шпильку мы одевали металлическую тонкую трубку, проходящую сквозь эту обшивку до самих шайб с гайками. Прикручивалось это все до упора. Трубку покупали и нарезали под каждое соединение отдельно!
 Напоминаем, что перед установкой наружного блока на вентилируемом фасаде, лучше снять отлив с окна. Потеряйте немного времени, но вам будет удобно крепить кронштейны: все видно, можно просунуть руки, все надежно закрепить.
 И, напоследок, поменьше вам встречать такие...сложные, между нами, ... фасады. Напрасно не рискуйте жизнью, сильно не высовывайтесь из окна!
 В крайнем случае, если вы хотите у себя дома поставить кондиционер на вентилируемом фасаде, то пишите, звоните нам.

 Еще про специфику работы с вентилируемым фасадом вы можете прочитать в нашей статье:
Установка 21 кондиционера на вентилируемом фасаде в один ряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.