Грязные блоки кондиционеров

Сказка про неисправный кондиционер в гостинице, про семь бригад с Avito и несуразности.

 Звонит заказчик, просит приехать завтра в район Таганки с труднопроизносимым названием переулка, в гостиницу. Установить там один кондиционер: выбрать любой из четырех 18 модели, б/у, посмотреть другие в номерах, почистить, заправить.
 Подъезжаем к 9:00. Видим, уже стоят монтажники и из машины с саратовскими номерами достают медные трубы, кронштейны. Наш заказ? Не поняли...Ждем.
 Появляется заказчик. Говорит, что вчера вызвал с сайта Avito 7 монтажных бригад(!) Все отказались, только вот мы и ребята приехали.
 - "Раз они ставить начали, то вы можете пройти по номерам, посмотреть где не работают кондиционеры, выяснить причины, что с ними."
 Парковки в центре все платные. Загоняем машину куда-то в закуток, берем стремянку, измерительные приборы, ключи, отвертки.
 Пока стояли перед входом, посмотрели на фасад здания.

Наружный блок кондиционера с повернутым неправильно наружным блоком

Неправильно стоит наружный блок кондиционера на здании

Здесь особо монтажники не напрягались: если не хватало длины труб, чтобы подвести их к наружному блоку, то сам блок разворачивали  и ставили таким образом, что вентилятор выдувал воздух в противоположном направлении, на стены гостиницы. Иногда так делают в квартире, если нет доступа к портам или что-то мешает, чтобы обслуживать кондиционер. В данном случае ничего не мешало. Простая экономия, только оправданная ли?
 Принялись за работу. Ясное дело, кондиционеры никто не обслуживал. В гостинице половина номеров вообще без окон. Наружные блоки выходят на одну сторону, на уровне второго этажа. Все очень грязные. Паре кондиционерам требовалась дозаправка, а один так вообще не работал, как раз в одном из номеров без окон.

Грязные блоки кондиционеров
 Установили, что на наружный блок не поступает сигнал с внутреннего. Обнаружили поврежденный кабель, когда делали крышу,  повредили провод металлическим профилем, но не перебили.
 Что здесь может быть? Аналогичный такой же кондиционер, рядом, работает исправно. Есть 220 Вольт.
 Протянули провод от внутреннего блока до наружного через комнаты и окно напрямую. Компрессор и вентилятор заработали.
 Тут мне напарник и говорит:"А короб ты почему не вскрыл с самого начала?"

Неисправный кондиционер в номере гостиницы
 Да, с этого нужно было начинать.
А что там? Даже не поверилось, когда увидели.
 Межблочный кабель был просто перерезан!...
 Так вот почему кондиционер не работал!
 Все оказалось гораздо проще.
Прозвонили провод, контакт есть. Нарастили и запустили кондиционер.

Подключение межблочного кабеля к кондиционеру Тошиба
 Впервые сталкиваемся с такой неисправностью.
Чтобы какой-нибудь постоялец так отключил себе кондиционер, в это не верится.
 Может монтажники, которые до нас здесь что-то делали?
Звонит начальник по телефону, спрашивает:
 - "Это вы, которые ставили кондиционер в столовой с утра?"
 - Нет. Они уже уехали.
 Пошли, посмотрели на их работу.
 Там вилка он внутреннего блока висит на проводе длиной 50 см, а розетка внизу. Раньше было подключение под навесным потолком. Ребята не удосужились нарастить кабель, спрятать его в короб. Пока они с утра выгружались, мы посмотрели, какую трубу они будут ставить...
 Судя по их действиям, собирали они все по частям, по словам песни:"Я его слепила из того что было..."
 Может что-то не так сделали. Тоже осталось загадкой.
 Закончили. Спускаемся к администратору...
 Ба! Люди все старые.
 Телефон заказчика не отвечает: или сбрасывает звонки или не берет трубку! Дежурная говорит, что "здесь до вас разные бригады (прим.администратора с Avito?) работали. Как вы поступаете с ним, так и он к вам относится..."
 Не поняли? Это про кого? Про нас?!
Не хочет расплачиваться? Кидняк? (извините за жаргонное словечко).
 Звоним по номеру вышестоящего начальства. Скандалы не любим. Нашу работу можно проверить. Сходили с горничной, все работает. Оставляем нашу визитку, даем гарантию. Телефон всегда на связи.
 Через час деньги, оговоренные за проделанную работу, получаем.
 Не шутите с монтажниками! У них есть много способов получить заработанные деньги, но к этим способам прибегать не следует. Да и это уже будет другая история...
 Чистить мойкой высокого давления Karcher наружные блоки отказались, а там работы - непочатый край. Кондиционеры работают на пределе. Чинить потом дешевле будет? Как вы думаете? Звоните, если что.  

 Из отзывов на сайте самой гостиницы:
"У меня был номер без окна. В принципе, было неплохо, но приходилось часто проветривать, благо был вентилятор. Кондиционер не работал..."
Теперь работает.
Сделано http://vsplit.ru
Вход в гостиницу Андрон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.