Молоток отвертка дюбель гвозди скотч

Когда посредник забирает 50% прибыли, как работают монтажники?

Январь месяц. 28 число. Зимой работы мало. Позвонил здесь один монтажник, предложил подработать. Скажем сразу, мы знали на что шли, за какую цену придется работать, хотелось посмотреть что делают по таким расценкам другие наши, если можно так сказать "коллеги". Слова взяли в кавычки, т.к. конечно мы их таковыми не считаем и сами так не работаем.
 Покажем вам "обратную сторону медали", что вы не видите и что вас ожидает в результате такой деятельности.
 По интернету познакомились с монтажником, назовем его, к примеру, Володя (тезка, как и меня). Работу скидывает человек, который сам при помощи интернета торгует кондиционерами и цену от их продажи забирает себе, это его основной заработок. Но...он еще предлагает клиенту прислать свою бригаду этот же кондиционер установить со скидкой дешевле на 15% от остальных цен на монтаж. Конечно, же, заказчик соглашается. А вот если нужно поставить 2 кондиционера, то этот "посредник-работодатель" уже цену за второй установленный кондиционер забирает себе. Он обеспечивает такого монтажника полностью всем расходным материалом (трубами, кронштейнами и т.д.), полностью дает свой инструмент (какой? об этом ниже).

Бухты медной трубы с буром

Флекс для труб

Поэтому и считает эту статью расходов такой большой.
 Если бы и мы так всегда работали?
Пока едем в машине, Володя рассказывает, как нужно работать.
 - Нам главное, как можно быстрее все сделать и уехать. Все, как ты привык работать, здесь можно не делать. Особо не старайся, это никому не нужно. Основное, чтобы внешне все выглядело культурно. Весь расходный материал тратим по-минимуму. Все покажу. За эту цену, только так и работаем. Пусть они думают, что мы им ставим кондиционер, а они нам за него платят те деньги, которые они нам платят. Они дурят нас, мы - их. Они экономят на нас, мы - на них.
 Приезжаем в пригород. Двухэтажный коттедж. Два китайских кондиционера "но нейм", без признаков бренда. Началась экономия...
 Володя берет пластину внутреннего блока, ставит на нее уровень, прижимает к стене и тут же через саму пластину перфоратором пробивает четыре отверстия по крайним точкам.

Уровень дешевый
 В них забивает дюбель-гвозди...
 Пластину чуть сдвинуло вверх. Не беда.
 Тут же ее край сверху осаживается молотком (?!)
 Скажу я вам, видел я такое у одного моего из напарников, но когда я сказал об этом первому из своих учителей, то он мне ответил:"Ты знаешь, у тебя будет еще много впереди людей, которые себя называют монтажниками кондиционеров, так что умей различать, что они делают правильно, а где они уже, все таки, начинают халтурить и этот опыт у них не перенимай, что бы они при этом не говорили. Что так, как делают они, это - правильно". Неужели это опять один из них?
 Когда замеряли трубы от одного блока до другого, вставили их во флекс, подсоединили к ним кабель питания и межблочку, то все это стали обматывать...обычным канцелярским скотчем.
 - А почему мы таким обматываем? Это же, как бы, вроде и не по инструкции? Да и армированный скотч у тебя есть вон в ящике...(это моя реплика)
 - Мне это скотч тесть приносит, я его экономлю на крайний случай. Мы всегда обматываем только этим, он дешевый. Нам главное - экономия во всем.

Молоток отвертка дюбель гвозди скотч
 - Я обычно делаю отверстия под пластину, намечаю карандашом, вбиваю дюбеля в стену, покупаю саморезы со шляпкой...

Прорези на пластине для крепления
 - Нет, только - дюбель-гвозди. Они дешевые. Время экономим очень. Тем более, вбиваются одним молотком. Э, да у тебя и шуруповерт есть? У меня его нет. Я по-старинке работаю отверткой. Зачем зря деньги тратить? Да и носить его нужно, место занимает. Такую вальцовку, которую ты взял с собой, тоже не видел. И как она работает, с эксцентриком? Попробовать? Да нет, я лучше, своей, обычной, которая выдавливает трубу.

Шуруповерт и вальцовка
 - А почему у тебя в ящике для инструментов почти нечего нет?
 - То, что хозяин дал, тем и работаю.
 - И это он называет инструментом для монтажа кондиционеров? Да у меня в одном ящике столько лежит всего, что в один ящик не вмещается.
 Кондиционеры установлены. Тут же запускаются.
- Володя, а почему ты не вакуумируешь трассы, у тебя же вакуумник в машине лежит?
 - Тихо, не говори про него. Клиент ничего в нашей работе не понимает, а раз так, то и мы не тратим свое лишнее время за эти его деньги. Не вакуумируем, я так воздух стравил, фреоном. Насос я вожу, если уж попадется дотошный клиент и потребует все делать по инструкции, тогда достаю уже манометр, шланги и так далее. А так пусть думает, что все в порядке.
 Ему главное, чтобы внутренний блок ровно висел! Он только на это смотрит. Так что это мы и стараемся сделать при помощи наших дюбель-гвоздей.
 - А зимой вы ставите кондиционеры?
 - Конечно ставим.
 - Так вы их тоже не вакуумируете? Мы если и делаем монтаж, то потом весной приезжаем, запускаем, подключаем вакуумный насос, удаляем воздух, влагу.
 - А кто мне оплатит второй приезд? Бензин? Клиент хочет дешево и он это все получает, а как уж там техника будет работать мне все равно. Что он не знает, то я ему и не говорю.

Наружный блок кондиционера в коттедже

Установленный кондиционер на доме

Китайский кондиционер
 На обратной дороге заезжаем повесить внутренний блок и наружный после ремонта. Трубы на первом этапе закладывал этот же Володя.
 Приезжаем, труба газовая 1/2. Вешаем наружный блок за...4 доллара и внутренний за...5 долларов.
 Хозяин не приедет принимать работу. Здесь у него какие-то два гастарбайтера спрашивают вначале:"А у вас деньги есть?"
 - ?! (это мы к вам приехали деньги с вас взять).
 - Да нет, хозяин оставил одну купюру, у вас сдачи не будет?
Какая это купюра мы уже поняли и какая будет сдача. Соответственно и работа была такая же.
 Конечно же кондиционер не вакуумировался. Об этом умалчиваем, тем более хозяина не было. Опять, ему лишь бы ровно висел внутренний блок. Улыбаемся, как так можно работать? Кто кого обманывает? Наш "Володя" или клиент его?
 Клиент еще захотел, для полноты картины, чтобы ему с улицы скотчем обмотали всю трассу. Хорошо, что мы на втором этаже. Прислонили лестницу и обмотали до чего дотянулись. Промышленного альпиниста заказывать не стали. Хотите красиво, будет вам "красиво". За ваши деньги, все, что угодно. Только вот за какие?
 На следующий день позвонил хозяин и сказал, Что ему не понравилось, но это, как говорит Александр Каневский в своих передачах:"Эту уже совсем другая история"...
Скупой платит дважды. Скупой платит трижды и так далее.
 Мы конечно же с таким "опытным монтажником" после нашей установки расстались сразу же. Так мы не работаем никогда! Ну а вам делать выводы, стоит ли приглашать такие бригады? Дешево и сердито?

Когда посредник забирает 50% прибыли, как работают монтажники?: 2 комментария

  1. Сам столкнулся с такими халтурщиками. Живу я в г. Астрахани. Летом, естественно, очень жарко. Включил я сплит, а он не холодит, зараза. Два года после монтажа проработал и на третий сезон перестал. Вызвал сервис-бригаду по чистке и заправке. Пришли, почистили, заправили. Холодит ну и … ладно. Прошла неделя, фреон опять вытек. Стал изучать вопрос… и понял все ошибки этих горе-бригад, которые ставили сплит (не делали опресовку сухим азотом смонтированной трассы, не вакуумировали, просто стравили фреон. А он двух-компонентный 410 и летучесть у них разная, пропорция изменилась. Вальцовка не по технологии сделана, для 410 рекомендуют эксцентриковую вальцовку, риммером не работали, ножом поскоблили и все). Вот и результат 2 года всего. Другая бригада пришла чистить и заправлять, как я говорил ранее (трассу не вакуумировали, не опресовывали, вальцовку не меняли, заправляли без весов, по ДАВЛЕНИЮ.) Г… одним словом.(Ненормативная лексика убрана. Админ). И по цене, вроде бы, не экономил — 2700 заплатил, другие объявления пишут от 900 рэ. Решил все делать сам. Пускай потрачусь, но потом буду родственникам ставить качественно, друзьям, знакомым.

    1. Поэтому мы показываем, как нужно работать правильно и размещаем на нашем сайте различную информацию по кондиционированию, чтобы вы могли контролировать своих рабочих: где они нарушают технологический процесс установки кондиционера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.