vsplit ru майка крупно

«Тендер» на установку кондиционера или «бизнес» по-…ски.

Доводилось нам и нашим друзьям-монтажникам участвовать в тендерах по-новому. Так он выглядит.
 Кто-то хочет установить, к примеру 10 кондиционеров, ему выделили сумму с лихвой на все: купить оборудование, установить его и тут заказчик устраивает "тендер" по-новому, по-медведковскому подходу, нано.
 Назначает приехать в офис 10 бригад или сколько там откликнется, на эту замануху.
 Утром приехали и им оглашается:"А за сколько вы возьметесь установить один (!) кондиционер? Напишите на бумажке".
 Все нормальные, чуть перейдем на жаргон, любим живой литературный язык, пацаны пишут на бумажке цену "10 тысяч рублей", все 9 человек. И только один на бумажке пишет цифру "3", что значит - три тысячи рублей.
 Тогда всем приехавшим монтажникам говорят:"Спасибо", а этого "штирлица" просят остаться.
 - Давай, дружок. Ставь нам кондиционеры.

А дальше получили мы вот такое письмо.
 "Доброго дня суток. Меня зовут Д. Я сегодня вечером звонил вам.
 В Продолжение разговора: проблема с инверторной мультисплит системой марки Мидея МОДЕЛЬ НАРУЖНОГО БЛОКА "M4OC-36HRDN1" На четыре внутренние блока "09". Со слов заказчика, монтаж вели несколько монтажных организаций.

Одни делали проект.
Вторые поставляли оборудование.
Третьи трассу укладывали.
Четвёртые устанавливали внутренние блоки.
Пятые запускали систему.

Итог - если вкл. все четыре внутренних блока, два работают на 60%, два на - 0% нет даже шума фреона. Если выкл все блоки и вкл. один из тех, который работал на 0% с ним изменений нет. В остальных начинают обмерзать испарители (напомню в режиме ожидания).
Что я смог проверить: все краны на наружном блоке открыты,сигнальный (третий) провод вызванивал, соответствуют а-а, б-б, с-с, d-d. На наружном блоке все электронные ТРВ подключены согласно схемы производителя. Рабочее давление так как это инвертор изменялось в зависимости мощности КП. ФРЕОН R-410a среднее 6 бар при температуре за бортом +30C.
Уже откинул все технические тонкости и грешу на запаивание труб, либо кусочек ветоши )))
Рад вашим соображениям и советам по данной ситуации.
Узнал об вас из вашего сайта http://vsplit.ru. Судя по содержанию вашего сайта сделал вывод: технически грамотные ответственные люди".

Мы такое письмо получаем впервые. Убрали имена, адреса откуда оно. Ситуация типичная и часто встречается, поэтому и решили опубликовать его полностью. Суть всем ясна и создавшаяся проблема: почему в стране ничего не работает нормально? В смысле, кондиционеры.
Нас настораживает, что одну установку делали 5 (!) различных бригад.
Так и не поняли почему?
Хотя бы две: проектировщики и монтажники. На первых тоже можно сэкономить, много иногда берут за свои услуги.
 Грамотные монтажники могут все рассчитать от объема помещений и мощности оборудования.
Приезжали на объекты и нас просили доделать работу за других монтажников: довесить наружные блоки или установить внутренние, так называемый "второй этап", после исчезновения бригады в неизвестном направлении, после прокладки труб в "первом" и взятия большей суммы денег за монтаж.
 Но, чтобы работу делали вообще разные "товарищи".
Может они делали работу или часть ее, не получали денег, уходили и набирали новых людей доделать все это и...тоже без оплаты? Как правило, если монтажники берутся за работу, то они заинтересованы все доделать и получить все деньги? Может у всех у них не хватало квалификации на один вид работы? Были полные дилетанты?
 Или "кидалово", (извиняемся за жаргон, но чтобы было понятно большинству о чем идет речь), то есть просто заказчик не захотел платить оговоренную сумму?
 Вы не представляете, как часто и мы встречаем таких "работодателей"?
Но у нас это не проходит. Мы очень жестко наказываем таких людей по принципу:"Скупой платит трижды". И в дальнейшем они с монтажниками так не поступают, а расплачиваются по-полной.
 Один очень наш любимый человек, с которым мы работали на крупном объекте полгода, потом ставили кондиционеры по больницам Москвы, всегда дает нам советы по телефону, не раз были у него дома, дал нам грамотные советы по этому поводу.
Лишний раз не комплексовать, не быть, по отношению к ним, излишне порядочными и щепетильными. Богу - богово, кесарю - кесарево, а кидале...кидалово.
(продолжение следует, если захотите).
 Написать что мы делаем? Примерно то, что в этом фильме его герои с врагами и как, они же, в футболе с англичанами вчера.
:-)

Кадры из фильма "Викинги".

Два викинга

Стрижка викинга

«Тендер» на установку кондиционера или «бизнес» по-…ски.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.