Перфоратор Макита SDS max

Установка кондиционера своими руками?

 Можно ли самому установить дома кондиционер?
Сегодня вы приобрели кондиционер за минимальную цену в интернет-магазине, в каком-нибудь сетевом маркете. Вы сэкономили деньги и теперь перед вами стоит задача, кто установит вам эту сплит систему? Желательно также, за минимальную цену.
 За 1000 рублей?
 Но, на сколько может быть "бесплатен сыр в мышеловке"?
 Иногда нам звонят, и предлагают за эту сумму (в 2000 тысячи, монтажников же двое) поставить им наружный и внутренний блоки.
 На что мы отвечаем:"Да вы сами просто воткните в розетку и всего-то делов!" С юмором у нас все в порядке.

  Давайте обсудим, почему монтаж кондиционера не может стоить слишком дешево?
  Ничего не стоит мужчине прикрепить к стене пластину внутреннего блока саморезами над потолком.
  Разметить и установить кронштейны под окном наружного блока.
  А дальше - уже сложнее. Чтобы просверлить отверстие на улицу в стене под две медные трубы и дренаж, понадобится бур длинной 90 см и диаметром от 4 см (мы таким и работаем) .
  Перфоратор нужен примерно вот такой, марки Makita, его цена достигает 18 000 руб. (скорее всего, на данный момент, эта цена уже устарела. Ничего не поделаешь, в стране - инфляция, доллар растет...)

перфоратор макита
перфоратор макита

 В крайнем случае, можно просверлить отверстие и обычным перфоратором, но на него нужно поставить все равно длинный бур, и рядом высверлить, хотя бы 3 отверстия по 2 см в диаметре ( дренажный шланг для слива конденсата имеет диаметр 16 мм ).
  Медные трубы сплит системы между блоками, внутренним и внешним - проложены.
  Их диаметр измеряется в дюймах, а в миллиметрах это будет выглядеть так: трубы 1/4 дюйма (6.35 мм) и 3/8 дюйма (9,52 мм). Газовая труба может быть и 1/2, а это уже 12,7 мм и так далее.

Медные трубы в бухтах на объекте
  Дальше, чтобы их подсоединить, необходим инструмент под названием вальцовка.
  Подробную информацию об этом читайте в статье: Вальцовка медных труб. Инструмент.
  В чем их различие, какая подойдет для новичков, какие мы используем, личные секреты при вальцевании, сколько они стоят и так далее.
  Вот их изображения, представленные под различными брендами.

вальцовка труб
вальцовка
вальцовка Риджит
вальцовка Риджит
набор вальцовка с труборасширителем
набор вальцовка с труборасширителем

 У нас их несколько видов от разных производителей и, чем дороже, тем качественнее вальцовка работает.
  При помощи нее необходимо сделать на трубах вот такое конусное расширение, чтобы потом гайкой затянуть его к портам наружного блока и трубам внутреннего.
  Некоторые мастера гайки на трубах внутреннего блока отрезают труборезом и сами трубы запаивают горелкой, что тоже возможно.
  Можно и без пайки, производители, все же, рекомендуют вальцевать трубы с двух сторон при подсоединении, как на фотографии ниже.

развальцовка труб
развальцованные трубы

 Когда мы устанавливаем систему VRV на промышленном объекте и в здании последовательно подключено более сотни внутренних блоков, а на улице стоит несколько наружных, то трубы мы припаиваем для герметичности трассы. Вот откуда некоторые мастера паяют трубы и в квартирах, устанавливая обычные сплит системы.

 Маленькая справка.
Медные трубы паяют твердым припоем с содержанием серебра 5%. Соединение называется капиллярной пайкой,так как две трубы соединяются на уровне молекулярных связей. Расстояние между трубами - минимальное. Одну трубу расширяют труборасширителем, пройдя по этой ссылке, вы увидите его в разделе Фото работ. Инструмент, затем трубы вставляются друг в друга.
  Горелкой с MAPP (МАПП) газом нагревается до красного цвета и про кругу накладывается прутик припоя, который равномерно расплавляется вдоль всего шва. Пайка производится без флюса.  Мы пользуемся припоем марки ROTHENBERGER (РОТЕНБЕРГЕР) РОЛОТ SS. Он очень качественный.
Его состав (в %): Ag 1,5 – 2,5/P 5,9 – 6,5/Cu, а диапазон плавления: 650o – 810oC. Рабочая температура: 710oC.

 Трубы проложены, электрика подключена, осталось дело за малым.
  Многие монтажники - шабашники сегодня, которые делают все или " видели, как делают", есть и такая категория, не говорят заказчикам, что нужна еще одна операция в технологическом процессе установки кондиционера, - вакуумирование.
  Она необходима для того, чтобы вытеснить воздух и влагу из системы, чтобы в трубах был один фреон.
  Вакуумный насос подключается на 3-5 минут, в зависимости от длинны труб и вся вода, воздух испаряется и удаляется.
Насос стоит тоже порядка 7-10 тысяч рублей.
На фотографии вы видите один из вакуумных насосов, которым работаем мы.

вакуумный насос CPS
вакуумный насос PRO SET CPS

 Немного о наших инструментах.
  Мы используем насос марки Pro-Set VP3D (2-х ступенчатый, 75 литров в минуту), компании CPS, США.
Его вполне хватает для вакуумирования магистралей систем охлаждения и кондиционирования. Он обеспечивает глубину вакуумирования 15 микрон (0,00002 Бар). Еще его отличает от других насосов, наличие штуцеров для подсоединения различных шлангов от обслуживаемой магистрали: у него три резьбы — 1/4", 3/8" SAE Male и 1/2" ACME Male. Это было одно из тех свойств, почему я его купил.
 Как подсоединяется заправочный шланг вы найдете в инструкции по эксплуатации вакуумного насоса,

Вот о чем мне сегодня хотелось поговорить с теми, кто решился поставить кондиционер своими руками и с какими трудностями они бы при этом столкнулись.
  Здесь еще есть много тонкостей, как и в любой профессии, и в одну статью их не вместишь. Читайте другие материалы нашего сайта.
  Обычно, при любом монтаже возникают непредвиденные ситуации и, чем опытнее мастер, тем более "безболезненно" он их решает.
  Так что не ищите уж слишком дешевых мастеров, которые размещают свои объявления в интернете, которых завтра "днем с огнем" не найдете, в случае какой-либо поломки.  Один из случаев описан здесь.

 Обращайтесь на сайты мастеров-профессионалов, телефоны которых не пропадают из сети, когда они, действительно, вам необходимы.  
Так что перед тем, как ставить кондиционер самому, вам, как минимум, необходимо приобрести вальцовку, труборез и вакуумный насос. А они вам нужны будут в дальнейшем?

труборезы
труборезы

 После установки кондиционера, мы, как правило, замеряем температуру на выходе вентилятора внутреннего блока.
  Если на пульте стоит минимальное значение 16-17-18 градусов, (у разных производителей нижний предел отличается друг от друга), то под самими шторками, откуда выходит охлажденный воздух, температура еще ниже. Она бывает 13 градусов, 12 или даже - 11.
  Фотографии таких замеров электронным термометром, вы можете посмотреть в предыдущей статье:

"Как заправить кондиционер?"
Этот параметр говорит о том, что кондиционер заправлен правильно, нет никакой нехватки фреона. Ладошкой температуру мы не меряем и не говорим хозяевам:
"Вы сами чувствуете? Холод пошел?" :-)

Установка кондиционера своими руками?: 2 комментария

  1. На фото штуцера отрезанные от внутреннего блока? я вас поддерживаю на счёт пайки межблочной трассы я так же делаю ещё бы наружний блок имел трубки под пайку которые бы были с наружи блока было бы удобно и 100% без утечек.

    1. Если бы было все так просто, то кондиционер мог поставить и школьник. Если производитель выпускает кондиционер и он так сконструирован, то приходиться вальцевать трубы, а не паять. Можно обрезать и на внутреннем блоке, хотелось бы обрезать и на наружном, чтобы никогда никаких утечек небыло. Но! Не все всегда так, как хочется! Бывает и верная жена, когда-то изменяет (для мужчин)
      Чтобы женщины не обижались и не поднимали новую волну, что мы что-то не учли. Для них отдельно:
      «Бывает и верный муж, когда-то изменяет.»
      Мы поняли друг друга?
      С глубоким уважением, коллега?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.