Внутренний блок кассетного кондиционера

Почему монтаж кондиционера не может стоить дешево?

 Монтаж кондиционера, как многим может показаться, не такое уж и простое дело. Вроде бы все просто: купил кондиционер в Ашане за 7-10 тысяч рублей, а позвонил по телефонам фирм и услышал  расценки на установку: " - 5, 6, 8 тысяч."  Как же так, монтаж стоит больше половины  стоимости оборудования. Почему так?  

  Чтобы установить кондиционер, к нему нужно докупить еще две медные трубы минимум по 5 метров ( 6 и 9 мм в диаметре ), защитную изоляцию для них (флекс),  дренажный шланг, электрический (3 -х или 5 - жильный) кабель, электрическую вилку, два кронштейна для установки наружного блока, крепеж для них - анкерные болты с шайбами, саморезы под внутреннюю пластину с дюбелями, скотч.  Все это входит в стоимость монтажа.   Мастера, как правило покупают бухты по 15 метров каждая. Так что если вам предлагают установку за 4 тысячи вместе с расходным материалом, то скорее всего она не качественная. 

 Кассетные кондиционеры, установленные в офисе МТС на 1-ом Дорожном проезде.

кассетный кондиционер
кассетный кондиционер

 Или что-то тут не то. Так что сами подумайте: или расходка бесплатная или сами монтажники не берут за свой труд ничего. Кондиционер обычно устанавливают два мастера, да и наружный блок проще установить за окном с напарником. Но,в основном, многое зависит от самого монтажа кондиционера. От опыта мастеров, как долго они работают и как качественно. Оставят ли они вам свой телефон для связи, чтобы вы могли им позвонить в случае какой-нибудь неисправности. А если ваш кондиционер "забарахлит" (обмерзнут трубы) через год, найдете ли вы этих мастеров и придут ли они к вам на помощь?  Есть ли у них сайт в интернете? Или это "шабаш - монтаж" с приезжими гастарбайтерами, завтра которых вы днем с огнем не найдете. 

 Внутренний блок, установленный в кабинете, трубы спрятаны в пластиковом коробе.

Внутренний блок  в кабинете

 Сегодня зашел кто-то на сайт по запросу: "кондиционер приехали монтировать гастарбайтеры" и тут не понятно, что хотел клиент узнать :). Жалуется он или удивляется кто к нему приехал и как потом будет работать смонтированное оборудование?..   Да, бывали мы на квартирах после них.....  На вопрос :  "Кто Вам так ставил кондиционер?"  Отвечали : "Да нашел тут умельцев на все руки."А иногда и эти  "умельцы" были еще в квартире, т.к. они еще балкон остеклили при этом, клали плитку в ванной, клеили обои, ну и много еще тут делали. Так один хозяин рассказал:" Подхожу к своим работникам со спины, а они сидят, меня не видят, говорят между собой :" А как, вообще ставить кондиционер, я - не знаю. Видел, как  ставят...." Вот такие "мастера", он видел и уже знает. А при установке есть много тонкостей, которые знают только специалисты.  Покажи мне свою вальцовку, и я скажу, какой ты мастер. Есть ли у монтажников вакуумный насос и используют ли они его для осушения трассы после монтажа? 

 Внутренний блок, установленный в офисе.

Внутренний блок в офисе

 Наружные блоки кондиционеров.

наружные блоки кондиционеров
наружные блоки кондиционеров

  На некоторых объектах доходило до того, что если медные трубы не видны заказчику, где они лежат, то мастера на них даже не одевали защитную оболочку - флекс. Вот так они экономят на расходных материалах, и снижают себестоимость установки. Иногда кроншейны крепили к балкону, а дюбели из-за толщины перегородки вываливались или выглядывали внутри балкона. Где там подложить уголок под шайбы с болтами на всю плоскость кроншейна с противоположной стороны, тоже ведь его нужно купить, да и сообщить хозяину, что недостаточно прочно будет висеть наружный блок, если этого не сделать.

 На сайт часто заходят с вопросом: "Что подложить под внешний блок кондиционера?"

  Отвечаем.  Под лапы кондиционера можно подложить толстый слой резины, чтобы уменьшить шум вентилятора и чтобы вибрация не передавалась по кронштейнам от наружного блока на стену здания.

резина под лапами кондиционера
резина под лапами кондиционера

 Снимок сделан с кондиционера, установленного на одном объекте.  Некоторые монтажники не ставят под лапы наружного блока резиновые прокладки (и я в том числе на ставлю, хотя дома у меня они установлены ), так как с течением времени они приходят в негодность, и крепят без них, сразу к металлическим кроншейнам.

Что стало с такими резиновыми подставками под лапами кондиционера через несколько лет, вы можете посмотреть в разделе: Фото работ. Инструмент.

 Производитель кондиционеров Mitsubishi в своем фильме рекомендует также подкладывать резиновые уплотнители, различные подкладки под наружные блоки, чтобы снизить шум компрессора до минимума.

Резиновая вставка под наружный блок кондиционера

 Так что сами думайте, устанавливать их или нет.  А если кроншейны закрепить на саморезы? Хотите верьте,  хотите - нет, но видели мы и такое!.. Правда, кондиционер крепился на балконе, но мастерам не хотелось по-другому крепить наружный блок к вагонке. 

 Хотелось бы вам посоветовать, напоследок, не ждать жаркого лета и ставить сплит систему в разгар сезона. Лучше ставьте осенью, можно зимой (тут есть свои нюансы), или весной, чтобы уже, когда станет на улице жарко, вы могли наслаждаться прохладой в квартире.

монтаж кассетного кондиционера
монтаж кассетного кондиционера

Заправка кондиционера фреоном в Москве и Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.