Таблица соотношения давления и температуры

Заправка кондиционера по давлению, возможна ли такая?

Заправка кондиционера по давлению. Возможна ли такая? Сколько фреона в кондиционере? Заправка кондиционера, бывшего в употреблении и его установка.

 На каждом наружном блоке кондиционера закреплена табличка.
На ней есть цифры, которые говорят, какой фреон залит в компрессор и какое количество. Значения этих показаний вы видите на расположенных ниже фотографиях.

Фрагменты табличек наружных блоков кондиционеров, с указанным на них вида фреона и его количества.  

22фреон 650грамм
22фреон 650грамм

tmp_22-8001296742540

tmp_410-570-1360223459

tmp_410-6001920607024

tmp_410-8801816693202

tmp_410-2450-2080026929

tmp_410-90001684447626

 Эта величина является основной для заправки кондиционера.

  Она вычисляется на заводе опытным путем и указана для точной заправки и качественной работы компрессора. Ее нельзя игнорировать и заливать "на глазок" больше или меньше, любые переливы или недоливы фреона пагубно влияют на работу оборудования, уменьшают срок его службы, выходят из строя основные узлы кондиционера, в первую очередь, сам компрессор. 

Заливайте строго то количество фреона, которое указано на табличке производителем!

Чуть ниже мы расскажем почему это так важно. 

Другой вопрос.

  Какое рабочее давление в кондиционере на 410 фреоне, если на улице +25, +30 градусов? А если температура окружающей среды +10 и кондиционер охлаждает серверную?

 На форумах пишут, что нужно учитывать регулируемую производительность и точного ответа нет, многое зависит от логики аппарата, какой он марки, какая фирма конкретно его изготовила, что у него в конструкции микросхем, в каком режиме в данный момент он работает, какая температура выставлена на пульте управления, с какой скоростью работает вентилятор, инверторного ли типа сам кондиционер и так далее.

  Как вы видите, здесь есть очень много факторов, влияющих на давление фреона в контуре и точного ответа, 5 атмосфер или 7,98 нельзя дать.

  Но некоторые хотят знать, есть ли какие-нибудь пределы? Хотя бы от и до каких значений это давление может изменяться?

И новый вопрос:

- "Неужели никто не заправлял по давлению?"

Как это? Нет шкалы кипения на манометре?!

  Новички всегда ориентируются по давлению. А когда спрашиваешь, какие параметры цикла были при запуске кондиционера, отвечают, что давление было рабочее. 

 Давления бывают: температуры нагнетания и всасывания, на выходе конденсатора, на выходе испарителя, кипения и конденсации и еще много точек на магистрали, где давление имеет различные параметры. Если есть перепад высот в трубопроводе, то и давление там тоже будет существенно отличаться. Так что, сами видите, давление давлению - рознь.

Есть таблица зависимости температуры кипения фреонов от давления. Она размещена ниже.

  Таблица соотношения давления и температуры  

Таблица соотношения давления и температуры
Таблица соотношения давления и температуры

 Единица измерения давления насыщения - Бар. 1 Бар = 100 КПа.

  На ней изображена прямая зависимость температуры от давления, не важно, конденсации или испарения фреона, только она подходит для линии насыщения - пар, для расчета переохлаждения эти цифры уже не столь точны. 

 А теперь немного теоретических знаний и рисунков, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе.  Рассмотрим на этом рисунке давление и температуру 

давление по 8 бар

Видите везде давление манометр показывает 8 атмосфер, а в сосудах совершенно различное количество фреона. Температура тоже везде одинакова - 20 градусов Цельсия.

В соответствии с этим, давление в любом сосуде, содержащим фреон R22 в жидком состоянии при температуре 20 градусов Цельсия, будет равно 8 барам независимо от уровня жидкости.  Обратите внимание, что в статическом состоянии давление имеет вот такой вид, а в динамике, в движении фреона, картина будет уже другая.

 из книги Патрика Котзаогланиана "Пособие для ремонтника".

Скачать книгу можно , пройдя по ссылке

Патрик Котзаогланиан "Пособие для ремонтника" 1999 года выпуска 164 страницы в черно-белом варианте в формате djvu

  А точно такая же книга, но в цветном варианте издания находится здесь

Патрик Котзаогланиан "Пособие для ремонтника" 2007 года выпуска 826 страниц с цветными картинками в том же формате

Сам автор на протяжении многих лет занимался монтажом и практическими работами, связанными с холодильной техникой и кондиционированием. И в своей книге написал в очень упрощенном виде сложные вопросы для понимания процессов, протекающих в холодильном оборудовании.

  Прочитаем такой абзац:

"Давление совершенно не зависит от уровня жидкости и определяется только температурой (иначе как можно было бы градуировать холодильные манометры по температуре?).

  С быстрым распространение новых хладагентов следует говорить скорее о температуре, чем о давлении в контуре.

Тогда ваши выводы и рассуждения не будут зависеть от используемого хладагента и вы получите значительный выигрыш во времени!"

  Если температура возрастает, то небольшое количество жидкости испарятся, а сама жидкость при этом расширяется и приводит к расширению жидкости в сосуде. Для размещения объема паров, образовавшихся в результате выкипания, требуется пространство в 30 раз большее, пары в сосуде сжимаются и давление в нем повышается по мере того. как растет температура.

  В замкнутом сосуде состояние смеси паров с порождающей их жидкостью (их называют насыщенными парами или парожидкостной смесью в состоянии насыщения) подчиняется очень точному соотношения (зависящему от природы жидкости) между температурой жидкости и давлению насыщенных паров.

  Для того, чтобы смогло реализоваться соотношение между давлением и насыщенного пара и температурой, достаточно одной молекулы жидкости, находящейся при данной температуре в контакте с паровой фазой.

  На другом рисунке в первом сосуде жидкий фреон R22 находится при температуре 20 градусов Цельсия и манометр показывает давление в емкости 8 бар.

А какое давление в соседнем сосуде?  Температура в обеих емкостях одинаковая. Какое давление покажет манометр во втором сосуде? Тоже - 8 атмосфер.

какое давление фреона

На следующем нижнем рисунке различное давление - 8, 10, и 12 бар. А температура различная от 20 до 34 градусов!

При увеличении температуры, растет давление, а объем остается тот же.

разное давление, разная температура

 Вот вам еще одна картинка перехода хладагента из 100%-го газообразного состояния в 100%-е жидкое состояние.

Тоже можете ее внимательно рассмотреть и понять чуть больше по взаимосвязи давления и температуры. Это из другого учебника, ее смотрите сами и делайте выводы. 

переход хладагента
переход хладагента

   На этом, думаю, что мы пришли к ответу, можно ли измерять фреон по давлению в трубах и сколько его добавлять при  нехватке, стоит ли руководствоваться на такую величину, как давление?

  Продолжение статьи вы можете прочитать, перейдя по ссылке "Заправка кондиционера по току".

  Еще раз повторим, если вы пытаетесь дозаправить кондиционер по давлению, то идете по пути, который в дальнейшем создаст вам множество проблем, если еще при этом у вас нет опыта.

  И манометр со стрелкой вам не даст конкретно никакой информации о количестве фреона. Так как другие параметры, а их очень много, вносят свои изменения и могут давать новые погрешности, такие как: температура в помещении и на улице, влажность, загрязненность теплообменников, скорость вентилятора, залегание масла.

P. S. - На одном форумов написан четко сформулированный ответ специалиста-практика. Он говорит все то же самое, только другими словами:

  - "Дозаправка кондиционера - это не подкачка колес!

  (от себя: сложные физические процессы люди хотят упростить до поискового запроса Яндекса, получить на него кратчайший ответ, без вникания в суть проблемы и выставить цифры по манометру, связав их с температурой воздуха на улице).

  В кондиционировании первостепенное значение имеет температура и температурный перепад. Ошибка в том, что нет понятия зависимость давления от температуры конденсатора. Наоборот, температура средней точки конденсатора зависит от давления конденсации (или температуры по таблице насыщения). А давление конденсации уже является функцией многих переменных: объем конденсатора, производительность компрессора, температура на входе в конденсатор, переохлаждение, расход воздуха через конденсатор".   По-научному, но достаточно точно.

Вы быстро можете найти любую статью на Карте сайта.

Вы прочитали статью №1 в выдаче Яндекса.
Поставьте "лайк" вашей социальной сети, если текст Вам понравился. Будем Вам благодарны. Администрация сайта.

На машине три кондиционера с лестницами

Три кондиционера на крыше багажника машины

Лидер просмотров за год  31 мая 2015 года

Заправка кондиционера по давлению, возможна ли такая?: 4 комментария

  1. Здравствуйте. Напишите,пожалуйста какое должно быть рабочее или стояночное давлении фреона R-22 по кондиционеру Mitsubishi SRK71HE-2. При температуре +20 должно быть примерно 4 . Вычитали мне,что рабочее давление должно быть 4,8 по этому кондиионеру . По факту сейчас 3.5 при температуре +17. Поработает 5мин. и выключает компрессор,и так целыми днями и ночами. Охлаждает серверную!Сказали,дозаправить до 4,8 и проблема должна уйти… Подскажите как должно быть.Заранее,Спасибо!

    1. Прочитайте внимательно заглавие статьи. Этот текст овечает на ваш вопрост. Можете перейти на Линейка холодильщика на планшете и телефоне и в программе узнаете ваш результат при температуре +20, +25, +30… Эти тексты уже написаны. Внимательно выберите нужную вам статью при помощи Карты сайта. Теперь там легко найти интересующий вас вопрос.

      1. В упомянутой Вами книги все упирается в температурный перепад в испарителе и конденсаторе, перегрев и переохлаждение.
        Тогда, правильно ли я понял,что для инвертора при отсутствии обледенения жидкостной магистрали и/или испарителя, можно замерить перепад температур на входе и выходе испарителя.Если он 6-10 градусов,то хладогента в системе достаточно.

  2. доброго времени суток всем, не могли бы помочь мне, сегодня установил кондиционер, заправил по бирке 1200 грамм, но все равно не дает холодный воздух, в чем может быть проблема??? кондиционер БУ-шный, при рабочем состоянии давление не падает, показывает 9 бар??? очень прошу помочь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.