три вальцовки перед тестированием

Вальцовка медных труб. Инструмент.

Метрические и дюймовые вальцовки. - Вальцовка без эксцентрика. - Вальцовка универсальная. - Вальцовка с эксцентриком и трещоткой. - Использование масла.

Качественная вальцовка нужна и при установке кондиционеров, бывших в употреблении - услуга, которую мы делаем, иначе фреон уйдет в атмосферу и нужна будет полная заправка кондиционера.

 На сегодняшнем рынке такой инструмент, как вальцовка, присутствует в очень большом количестве.
 Вальцовка - какие они бывают, чем отличаются, как правильно вальцевать? Какую купить себе для личного пользования?
Сегодня остановимся на этом подробно и, как всегда, все рассмотрим на фотографиях в деталях.
 Для того, чтобы соединить медную трубу с другой трубой (не прибегая к пайке) или с внутренним и наружным блоком кондиционера, конец трубы вальцуют: то есть делают, так называемую "юбочку", конусное расширение в конце трубы.
 Перед этим, на трубу одевают гайку, которую затягивают затем с развальцованной частью к портам наружного блока, или к выступающим трубам внутреннего.
 Так как трубы выпускаются в метрических размерах и дюймовых, то и вальцовки продаются соответственно: дюймовые и метрические.
 Для кондиционирования мы используем первые, дюймовые!
 Трубы покупаем в единицах измерения: 1/4, 3/8, 1/2 и так далее.
 Метрической вальцовкой дюймовую трубу вы не развальцуете. Кажется, какие-то доли миллиметра, но та часть вальцовки, которая зажимает трубу в тисочки, до конца трубу не зажмет. В редких случаях мастера, чтобы труба не скользила, оборачивают ее наждачной бумагой. Делали это и мы, от безысходности. Потом, все же, купили две различные вальцовки.
 Но мы это не рекомендуем. Используйте ту вальцовку для той маркировки труб, для которых она предназначена.
 Иногда заказчик на всем экономит и покупает дешевые метрические трубы на объект, вместо тех, которые нужны, тем самым, создает вам дополнительные проблемы.
 Качественные дюймовые медные трубы стоят достаточно дорого (производства Сербии, например). А тем более в свете последнего скачка доллара с 30 рублей до 53 рублей (на данный момент).
 На сколько подорожает стоимость монтажа кондиционера из-за расходного материала?

Старые мастера-холодильщики могут вспомнить свои времена, еще при Советской власти, чем им приходилось работать. Если и был у кого-то более-менее приличный инструмент, так скорее всего человек обращался к своему знакомому фрезеровщику на заводе, который мог выточить на токарно-слесарном станке любую деталь. А так работал каждый тем, что может достать. Может кто-нибудь из старожил, здесь внизу статьи напишет, чем он работал во времена от Хрущева до Брежнева? Какие были вальцовки у холодильщиков?  

  Сегодня рассмотрим три различные вальцовки.

  Первая, её и трудно назвать вальцовкой, так как я ее приобрел потому, что она шла в наборе с труборасширителем, хотя марка довольно известная - Imperial 275- FSC США.  Но трубу она очень плохо вальцует, практически выдавливает или расплющивает, как вам будет удобно. Экцентрика нет, механизма отщелкивания - тоже, принцип работы тисков.  Трудно угадать с размером "юбки", так, чтобы гайка накрутилась. Если расширил чуть больше, то нужно обрезать и вальцевать по-новой. Проще, перед тем как делать на трубах кондиционера, чтобы не испортить и не напаивать трубу, потренироваться на каких-нибудь обрезках. А то, если при большом перерыве в работе руки отвыкают и сразу сделать так, как нужно может и не получиться.  Если начали с наружного блока, то там трубы может и хватить, а если начали с внутреннего и "накосячили", не получилось, то вы попали на пайку. Я вам не завидую. 

вальцовка cps с труборасширителем

вальцовка cps

  В этой синей коробочке есть самая ценная вещь, - труборасширитель на 1/4 трубу, на фотографии он вверху, крайний справа. С вальцовки откручивается головка и навинчивается он. Труба зажимается струбцинами, расчитанных на различный диаметр труб, они на фотографии размещены внизу.  Если присмотреться, то они различимы - 1/4, 3/8 и так далее. 

Итог.

   Эту вальцовку может использовать только очень опытный мастер, так как у новичка почти ничего не получится.  Она вам обойдется от 187 до 215 долларов, в зависимости от комплектации, с труборезом или без.

    Переходим ко второй вальцовке - KS Tools (она же, разбортовка FT525). 

   Я ей довольно долго проработал. Научил правильно пользоваться мой первый наставник, про него читайте в блоге "Почему я сменил профессию?"  

Она называется универсальная, так как вместо 2 стубцин, как у предыдущей, у неё один очень занятный механизм, который расчитан на зажим трубы любого диаметра.

   Здесь самое главное: выставить трубу на то расстояние, которое необходимо, чтобы труба и не сильно выходила и не выступала на 1мм, и чтобы "юбка" получилась не очень маленькой, опоры под нее нет, её не на чем укатывать, она остается, практически на весу.

   На фотографии видно, что рукоятка, за которую нужно вращать, замотана изолентой.  Я вам расскажу зачем, это уже профессиональный секрет: так я намечаю весь свой инструмент, но в этом случае есть еще одно. 

   При вальцевании труб, как правило, 1/4 и 3/8 , начинаешь вальцевать до тех пор, пока конус не начнет соприкасаться с трубой, это очень ощутимо, так как дальше нужно прилагать значительное усилие - сама труба расширяется. И при этом действии необходимо считать обороты на 180 градусов. Труба 1/4 делаем 4 оборота, а 3/8 - 6 оборотов по часовой стрелке и если смотрите на изоленту, то она вам помогает.  Вы можете поэкпериментировать, сделать на 2-3 оборота больше или меньше.  Запомните, сколько нужно сделать, чтобы труба была развальцована по максимуму, чтобы гайка накрутилась.

   Итог этого теста.

   Вальцовка, после небольшой тренировки, очень хорошо себя показывает в работе.   Стоит не очень дорого, что-то около 39 евро, сами пересчитывайте по курсу сегодняшнего дня.   

вальцовка универсальная ks tools

вальцовка ks tools

    Если хорошенько присмотреться к фотографии, то на ней виден артикул этой вальцовки - 122.0525, делает угол под 45 градусов, расширяет трубы от 3/16" до 5/8" (4-16 мм).

   На сайте Артхолода есть аналог этой вальцовки, только он идет под номером FT500 (цена 33 евро). Отличается тем, что труба находится в момент вальцевания не на весу, а раскатывается в формочке.  У одного моего напарника была точно такая же и он ей работал на протяжении довольно длительного срока.

  Так что можете приобрести ее, дело вкуса. С ней будет попроще работать новичку.   На форумах про эту вальцовку пишут, что она делает недостаточно большой раструб и можно ее использовать, где небольшое давление в системе, 22 фреон.

  Это немного не верно. Вальцевали очень много кондиционеров на 410 фреоне, - все держит отлично.

   И последний наш экземпляр.

  Ridgit. Производство США.

  вальцовка Ridgit USA

вальцовка ridgit

    Только после нескольких лет работы, я приобрел эту вальцовку и понял, как же я мучился, да и денег на такое удовольствие, скажу я вам, немного было жалко.  Но когда попался хороший заказ, где пришлось много устанавливать сплит систем, купил эту вальцовку.

    Её работа выше всяких похвал. Трубы вальцует на "ура!"

  Если после монтажа вы хотите навсегда забыть о нем, в смысле никогда не ездить на утечки и всякие дозаправки, то вы купили правильный инструмент.   Вальцовка трубы будет идеальная, практически "заводское" подсоединение двух труб между собой.

   Никаких изъянов. Зеркальная поверхность. Полировка.

  Что можно добавить. Когда слышен трещточный механизм этой вальцовки, то думаешь, что день прошел не зря.

   Усилие для рук - минимальное, можно крутить двумя пальцами, по половине оборота. Укатывает "юбку" в начале в одну сторону, а при вывинчивании, - в другую. 

  Можно слегка обработать край трубы римером, для снятия заусенцев, но смотреть, чтобы стружка не попала внутрь. Для этого всегда держать трубу отверстием вниз. 

  И еще открою вам маленький секрет. А то, на одном объекте ко мне подошел мастер и спросил:   "А что это ты делаешь?"  Когда увидел мои манипуляции с трубой.

   А я просто смазывал внутренний край трубы маслом от вакуумного насоса. Хотя к этому выводу я пришел сам, для облегчения притягивания труб между собой, в результате долгой практики. Но все же в одной инструкции по монтажу кондиционера Daikin, вычитал, то же самое: "Нанесите масло".

  Вот вырезка из этого пособия, смотрите сами.  

куда наносить масло на трубу 

куда наносить масло при вальцевании

  Эта вальцовка стоит около 170 евро минимум, а максимальная накрутка на нее достигает в два раза.

   Ищите правильные магазины в интернете. АртХолод вам поможет.

     Внимание. 

  Перед любой вальцовкой труба должна быть ровно отрезана, то есть труборез должен быть качественным и колесико на нем, острым. Подкручивать труборез нужно по чуть-чуть, сильно трубу не передавливая, чтобы она не вминалась. После применения некоторых труборезов можно сразу вальцевать, не используя риммер, до того идеальный срез у них получается.

    Итог всей статьи. 

  Вальцевать вы можете любым инструментом, чем научились и чем привыкли работать. Но в результате вы должны быть уверены, что трубы развальцованы идеально и где-где, а утечки здесь не будет. Это самое главное и самое уязвимое место в нашей работе, - ВАЛЬЦОВКА.

   Не жалейте нормальных денег на нормальный инструмент, мы же не гастарбайтеры, в конце концов.  Работайте на совесть и люди к вам потянутся. "Сарафанное радио", оно и в Африке, сарафанное радио.

   Каким инструментом работаете вы? 

  Как всегда, пишите на электронную почту.   И вот, чтобы окончательно расставить все точки над "i", тест трех этих вальцовок, в том порядке, в каком они были описаны.  Вы можете сами внимательно рассмотреть фотографии и на их основании сделать вывод, какая из вальцовок лучше. 

три вальцовки тестирование

три вальцовки тестирование
тестирование вальцовок

три вальцовки протестированы

три вальцовки перед тестированием

вальцовка Imperial 

вальцовка империал
империал

вальцовка KS Tools 

вальцовка ks tools
ks tools вальцовка

вальцовка Ridgit 

вальцовка ridgit
ridgit вальцовка

три развальцованные трубы тест 

три развальцованные трубы
протестированные трубы на вальцовку

три развальцованные трубы профиль 

трубы развальцованные в профиль
трубы развальцованные сбоку

 Продолжение статьи читайте дальше перейдя по ссылке

Какими вальцовками не нужно пользоваться?

 Там на фотографиях - старые, разбитые и совсем не пригодные к работе вальцовки. Не покупайте то, что плохо работает.

Вальцовка медных труб. Инструмент.: 2 комментария

  1. С вальцовкой для машин никогда дела не имел. Термин, про который вы пишите, впервые слышу. Рад бы помочь, да не могу.

  2. Вечером, сидя в сети, просматривал недостающий мне инструмент, сравнивая цены и ассортимент, т.к. часть инструмента осталась дома и тут Яндекс выдаёт мне Вашу статью про вальцовки. Ознакомился, заинтересовался и прочел весь блог. Ведро на крыше вокзала под внешним блоком — это вообще жесть…..
    Желаю Вам удач производственных и творческих !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.